Интервью с профессором Уве Никсдорфом

НиксдорфЧто подтолкнуло вас к обучению на врача и как выглядит ваш обычный рабочий день? Что доставляет вам наибольшее удовольствие?

Для личного счастья и счастья вокруг необходима максимальная интеграция в социальную жизнь. Идеальный вариант — закладывать в голову такие знания и способности, которые сердце требует передавать другим людям. С этой точки зрения медицина — призвание особого рода, то есть больше, чем просто профессия. Из-за такой установки меня не устраивает ежедневная работа в клинике, которая была бы логичным продолжением моей академической карьеры: с одной стороны, проводятся терапевтические процедуры, такие как имплантация стента в коронарные артерии, и с технической точки зрения они, как правило, проходят успешно; с другой стороны, не анализируются настоящие причины проблем со здоровьем, такие как нездоровый образ жизни, и не учитываются интересы и потребности пациента. Неудовлетворённость такой восстановительной медициной привела меня к медицине превентивной, то есть профилактической. Сегодня я веду активную клиническую и научную работу в этой сфере. Приведу только один пример, иллюстрирующий потенциал такого подхода: благодаря крупным исследованиям, таким как INTERHEART, мы знаем, что в 80–90% можно избежать инфаркта миокарда. В обычных клиниках эти возможности остаются неиспользованными.

Вы работали в разных странах мира: Франкфурт, Мюнхен, Йоханнесбург, Даллас и Чикаго — лишь некоторые из городов, где вы получали образование и повышали свою квалификацию. В чём различия работы врача в разных странах?

Доказательная медицина, направленная на лечение, практически не различается в развитых странах. В Европе благодаря Европейской ассоциации сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации (EACPR), которая создана под эгидой Европейского кардиологического общества (ESC), мы, наверное, дальше всего продвинулись в разработке принципов превентивной медицины на базе медицины доказательной. Я думаю, что на этой научной основе мы можем спокойно и открыто опереться, в частности, и на представления дальневосточной медицины, обратиться к техникам аюрведы, традиционной китайской медицины и на многие аспекты натуропатии, чтобы использовать все возможности для предотвращения болезней.

Вы наверняка много общаетесь с зарубежными коллегами. Познакомились ли вы с другими, нетрадиционными терапевтическими методиками? Удалось ли вам применить их в своей врачебной работе?

На этот вопрос я уже частично ответил выше. В издательстве Thieme вышла моя книга под названием «Медицинская профилактика. Предотвращение болезней: практические рекомендации доказательной медицины». Основой послужила традиционная медицина, главные положения я выработал в сотрудничестве со многими специалистами из крупных медицинских областей, таких как кардиология, неврология, ортопедия и т.д. Здесь главенствующую роль играет патогенез, то есть учение о болезнях. Однако книга на этом не останавливается: в ней рассматриваются и такие аспекты, как фитнес, питание и расслабление, и тогда затрагиваются аспекты салютогенеза, т.е. факторы здоровья.

Какие возможности для повышения квалификации существуют в вашей профессиональной области? Над какими проектами вы работаете в настоящее время?

Поскольку медицинская профилактика ещё не является стандартной составляющей обычного курса медицины человека и до сих пор отсутствует соответствующее официальное обозначение врачебной специализации, я веду работу на разных уровнях в сфере образования, т.е. повышения квалификации врачей. Важную роль сыграла моя многолетняя работа доцентом в Международном университете Дрездена, где параллельно профессиональной деятельности можно получить специальное образование и степень магистра по медицинской профилактике. В течение двух лет я совместно с другими профессорами руководил этим курсом. Кроме того, я часто выступаю с докладами, в том числе и в рамках других систем аттестации, например в рамках курса по профилактике сердечно-сосудистых болезней, организованного Немецким обществом сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации (DGPR), или в рамках курса по медицинской профилактике Немецкого медицинского общества по проблемам старения (GSAAM).

Вы — основатель и руководитель Европейского диагностического центра (EPC). Какие услуги вы предлагаете в рамках программ обследования организма и в чём их отличие от других профилактических обследований?

Европейский диагностический центр я основал в 2005 г., с 2007 г. он ведёт активную работу. Штаб-квартира находится в Дюссельдорфе, есть филиалы в Берлине и Мюнхене. Особенность этого центра в том, что в нём не предлагаются все обследования подряд, а применяются лишь доказательные современные техники, причём по схемам (алгоритмам), которые составляются по индивидуальным показаниям. Проводятся глубокие исследования, включающие в себя, например, магнитно-резонансную томографию всего тела или компьютерную томографию сердца. Используются новые биомаркеры, которые, например, могут показать, имеют ли первые изменения стенок сосудов воспалительный характер, т.е. могут ли они развиться и тем самым привести к инфаркту миокарда. Высокотехнологичная диагностика смыкается с дифференцированными рекомендациями по образу жизни, в которых мы всегда уделяем внимание трём основным факторам: движению, питанию и расслаблению, а на первом плане, разумеется, такие зависимости, как тяга к никотину.

Таким образом обеспечивается максимальная защита и укрепление здоровья пациента за счёт предотвращения болезней; в этом контексте мы говорим об увеличении продолжительности жизни. Профессиональная медицинская профилактика — это не только отрицательная диагностика по исключению заболеваний, но и положительная программа в форме советов об образе жизни.

Основная задача медицинской профилактики — вовремя распознать болезнь или вообще избежать её? Зачем тогда нужны профилактические обследования?

Разумеется, главная цель — полностью избежать болезней. Поэтому основной задачей нашей работы всегда служит так называемая классификация факторов риска. Прежде чем приступить к затратным обследованиям, мы скрупулёзно анализируем все факторы риска, причём многие из них — в форме детального анамнеза. Приведу пример: результаты подробного опроса пациента о его семейном анамнезе, т.е. ответы на вопросы о том, был ли инфаркт миокарда у матери в возрасте до 65 лет или у отца в возрасте до 55 лет, имеют наибольшее значение, согласно принятым правилам, поскольку позволяют однозначно выявить соответствующую наследственную предрасположенность пациента. В сомнительных случаях мы иногда прибегаем и к генетическим тестам. Но значение имеют и первые изменения стенок артерий — бляшки, т.е. утолщения и обызвествления. Пациент их ещё не замечает, но они могут неожиданно распространиться, спровоцировать возникновение сгустка в артерии — и вдруг происходит инфаркт, который и сегодня заканчивается летальным исходом в 50% случаев. Несколько шокируя аудиторию, чтобы привлечь внимание к важности профилактики, я говорю о том, что первым симптомом нередко является смерть. Зачем же ждать и почему не довериться медицинской профилактике?

Вы лечите пациентов не только из Германии, но и из других стран. Какие у вас впечатления от иностранных пациентов и в чём особенности или сложности работы с ними?

Да, у нас много клиентов и пациентов из-за рубежа, в основном, конечно, из России. Здесь особенно важную роль играет переводчик, потому что медицинская профилактика, которую практикуем мы, — это подход диалогический и индивидуализированный. Отправной точкой служит детальный анамнез, о чём я уже говорил, а результатом являются подробные рекомендации, касающиеся образа жизни. Чтобы найти общий язык с пациентом, необходима определённая эмпатия, заинтересованность, участие, в целом — доброжелательность, которую в идеальном случае выражает и переводчик. Он должен понимать и принимать принципы медицинской профилактики, чтобы эффективно донести их до пациента. Это больше, чем собственно переложение с языка на язык, как при переводе текста с экрана. В конечном счёте переводчик должен знать или узнавать особенности разных культур, чтобы советы по образу жизни были осмысленными и практически реализуемыми.

Профессор Никсдорф, ваша специализация — не только кардиология, но и спортивная медицина. Что конкретно скрывается за этим обозначением и почему вы выбрали эту дополнительную специализацию?

Как известно, сегодня имеются надёжные научные данные о том, какие элементы образа жизни действительно имеют прогностическое значение в большинстве случаев, — несмотря на то, что официальная медицина практически не уделяет им внимания. Известно также, что физическая активность — это важнейший фактор долгой и здоровой жизни без инфарктов, инсультов и ограничений ортопедического характера. Как говорили в Древнем Риме, «в здоровом теле здоровый дух». Мне самому физическая активность доставляет большое удовольствие — становишься более активным, более счастливым человеком. Я бегаю трусцой, регулярно занимаюсь силовыми тренировками, очень люблю ходить в походы, забираться на горы в Альпах, кататься на горном велосипеде, перепрыгивая через камни. Благодаря личной увлечённости и моим научным знаниям о значимости этих занятий мне всегда удаётся побудить к физической активности людей, которые раньше практически не занимались спортом. Почувствовав другое качество жизни, они часто горячо благодарят меня.

Существует ли профилактика и в спортивной медицине? В чём она заключается?

Спорт — это профилактика, во всяком случае — умеренные занятия на выносливость, а также силовые тренировки адекватной интенсивности. Я могу дать приблизительный усреднённый «рецепт», который, разумеется, требует индивидуализации по результатам обследования: ежедневно около получаса активно заниматься одним из видов спорта на выносливость, таким как бег трусцой, плавание или езда на велосипеде; кроме того, дважды в неделю заниматься силовыми тренировками со снарядами или воркаутом на мате на полу дома; в оптимальном случае — под контролем личного тренера.

Чем вы любите заниматься в свободное время? Вы — специалист по спортивной медицине и фитнесу. Как вы сами относитесь к спорту, физической активности и питанию?

Я уже сказал о своей увлечённости спортом, в первую очередь на открытом воздухе. Я очень люблю хорошую еду, которая вполне может быть здоровой и сбалансированной: например, стейк из тунца или лосось с салатом или овощами.  А в заключение я хотел бы сказать о самом интересном в жизни: отношения с дорогими людьми — это источник счастья, жить — значит любить. Речь может идти как об эротической любви, так и о любви к детям и родителям или о социальном сочувствии слабым людям. Если человеку посчастливилось стать религиозным, это, как мы сегодня знаем, тоже имеет профилактический эффект. Любящие и верующие люди живут дольше.

Рад был ответить на Ваши вопросы!